24小時服務熱線:18111608569(宋老師) 17380123386(王老師) 17380127981(邱老師)

產后到底需不需要催乳?瑞之寶家政教你方法

發布日期:2018-05-23 12:21:01 內容來源:成都瑞之寶家政服務有限公司(都江堰總公司)

母乳是寶寶最好的口糧,為了能讓寶寶吃得飽吃得好,媽媽們是費盡心思找催乳師按摩。那么產后媽媽們到底需不需要“催乳”?催乳對于哺乳期的媽媽來說是否有副作用呢?



1、每個哺乳的媽媽都需要催乳或通乳?

很多媽媽排出的奶水中,夾著很多灰色或藍色的雜質,還會排出因奶水沒有及時排空而形成的白色顆粒樣的奶結,有些媽媽的奶水中甚至會有毛細狀的東西,這個就是內衣的材料。通過按摩,排空奶水時,在奶水的沖擊下,這些東西就會被沖出來。


2、哺乳期的媽媽為什么會得乳腺炎? 

原因一般有兩種,一是乳頭皸裂導致細菌入侵乳腺管,造成發炎;二是媽媽的奶水比較多,沒有得到及時的疏通排空,造成淤堵后引起發燒,繼而發炎。所以,只要媽媽及時排出奶,就能避免乳腺炎的發生。


3、乳房大小與奶水量有關系嗎?

乳房的大小跟奶水的多少沒有任何關系,乳房大小只是跟脂肪的含量有關系。乳房大不等于乳腺組織多,更不等于乳汁分泌就多。所以,胸部小的媽媽不用太過擔心,胸小照樣能有高產量。乳腺組織由腺體、脂肪組織、纖維組織還有一些導管共同組成,是泌乳的關鍵。


此外,部分媽媽產后乳汁不足,可能是遺傳或者刺激不足的原因,建議哺乳媽媽注意讓寶寶多吸吮,刺激乳汁分泌。



4、哺乳期間在飲食方面注意什么?

哺乳期間,沒有太多的禁忌,只要注意不吃特別寒涼的食物就可以了。如果奶水不足,避免食用韭菜、山楂等會回奶的食物。哺乳期的媽媽盡量少吃或不吃食性燥熱的蔬菜,如大蒜等,這些食物易造成媽媽上火,進而影響寶寶。另外,蔬菜一定要經過加熱煮熟才能吃,不然可能會導致寶寶腹瀉。


5、乳腺增生的媽媽可以催乳按摩嗎?

大部分女性都有乳腺增生。乳腺增生不會因為懷孕和哺乳就消失,相反,在哺乳期間,奶水壓迫到增生的乳腺組織,還會造成乳房疼痛。因此患有乳腺增生的媽媽可以適當進行催乳按摩,有利于減輕乳汁對增生組織的壓迫,緩解乳房疼痛。


 催乳注意事項 


乳房的清潔與按摩

用干凈的毛巾蘸些溫開水,由乳頭中心往乳暈方向成環形擦拭,兩側輪流熱敷,每側各15分鐘。


注意哺乳姿勢

新媽媽要采用正確的喂奶姿勢,乳頭吸破是吸吮姿勢不正確導致的。正確的方法是:應該含住乳頭和大部分乳暈,寶寶吸吮乳房可以獲得充足的乳汁,乳頭也不會疼痛。


保持心情愉快

分娩后,媽媽在生理因素及環境因素的作用下,情緒波動較大,常常會出現情緒低迷的狀態,這也會減少乳汁分泌。因此,哺乳期間的媽媽要特別注意調節自己的情緒,保證充足的休息,保持良好的生活狀態。


加強營養,均衡飲食

乳汁中的各種營養素都來源于媽媽。喂奶時,媽媽每天大約要消耗2100~4200焦耳的熱量。媽媽所攝取的食物種類,也會直接影響到乳汁的分泌與質量。因此,均衡攝取各種營養是很重要的,它們包括糖類、脂肪、蛋白質、維生素、礦物質等5大營養元素。哺乳媽媽要特別注意鈣質與鐵質的補充。


辽宁11选五